0:00
0:00

Авторизация

Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В первый раз на нашем сайте? Зарегистрируйтесь

Регистрация

Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Нажимая на кнопку «Создать Аккаунт», вы подтверждаете свое согласия с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Войти
Loading...

Страшнее страха. Наркотики, которые опаснее героина

3 1430 17 Ноября 2017     Billy Belial

Посвящается Lil Peep и всем борющимся с гидрой зависимостей.

Героин. Одно это слово способно навести ужас даже не на самого пугливого человека. Всем нам с раннего детства объясняют о жутких последствиях употребления этого наркотика посредством красочных плакатов, документальных видео и художественных произведений. В условиях России это особенно актуально: здесь употребляется 20 % мирового героина – около 80 тонн в год! Для сравнения – это больше, чем грузообъём товарного вагона.

Кто-то боится игл и всего, что с ними связано, как огня, а некоторые отчаянные безумцы решают поиграть со смертью. Однако не все знают, что существуют вещества, ничуть не менее опасные, коварные и разрушительные для человека и общества. О них не рассказывают медики в школах и не снимают социальную рекламу. Тем хуже для тех, кто столкнётся с ними лицом к лицу – враг оказывается слишком силён, а его жертвы – неподготовленными к тому, что их ждёт.

Представляем вам своеобразный анти-хит-парад – пять наркотиков страшнее героина.

1.       Синтетические опиоиды и анальгетики


Карфентанил, оксиконтин, гидрокодон...В России названия эти скажут о чём-то, разве что, фармацевтам и анестезиологам. А, между тем, эти вещества способные нанести колоссальный урон человеку, решившему использовать их в рекреационных целях.

В медицине синтетические опиоиды назначают пациентам с сильнейшими болями, так как только такие мощные препараты способны облегчить их неимоверные страдания. Кроме того, данные вещества использовались в ряде антитеррористических операций – например, в ходе операции по освобождению заложников печально известного мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году в качестве средства для нейтрализации террористов применялся именно фентанил.

Однако, наркотические и анальгезирующие свойства данного класса веществ привлекают не только тяжело больных и силовиков, но и людей, решивших срубить лёгкого кайфа. Однако, кайф оказывается совсем не лёгким.

Синтетические опиоиды отличаются чудовищной убойной силой – так, карфентанил по силе своего воздействия превосходит морфий в десять тысяч раз. Дротик, вымоченный в 500 микрограммах карфентанила, валит с ног слона весом 4 тонны за 3-5 минут. Догадайтесь, какое воздействие этот препарат производит на человека.

В запредельно маленьких дозировках и кроется главная опасность опиоидов: при превышении дозы на один микрограмм человеку практически гарантирован летальный исход, чаще всего – от остановки дыхания – эффекта, типичного для передозировки веществами данной группы. Ещё одно коварство большого количества опиоидов и анальгетиков заключается в том, что при отравлении ими специфические антидоты, применяемые при передозировке (например, налоксон) действуют во много раз хуже, чем при передозировке, например, героином. Поэтому шанс сыграть в русскую рулетку с печальным концом чрезвычайно высок.

В Соединенных Штатах Америки лично Президент Дональд Трамп заявил о том, что эпидемия передозировок, вызванных синтетическими опиодиами приобрела масштаб национальной катастрофы. И его слова – не просто болтовня: количество смертей от передозировок обезболивающими препаратами превышает количество смертей от передозировок героином и кокаином вместе взятых в десятки раз!

Не пощадила эта эпидемия и сильных мира сего – от передозировки этих препаратов в разное время скончались знаменитый актёр Хит Леджер, барабанщик группы Avenged Sevenfold под псевдонимом The Rev, звёзды рестлинга Umaga и Chyna. Менее известным людям счёт идёт на десятки тысяч. Опиоиды продолжают собирать кровавый урожай.

2.       Бензодиазепиновые транквилизаторы


С каждым годом жизнь становится всё более напряжённой. Особенно в больших городах. Постоянные стрессы, борьба за выживание, деньги и высокое положение в обществе, личные проблемы и кризисы. Всё это порождает в людях целый букет расстройств – начиная от условно безобидных панических атак и заканчивая тяжелыми неврозами и депрессиями.

В этом случае на помощь и приходят бензодиазепины. Это препараты, относящиеся к классу анксиолитиков (anxiety – «тревожность» в переводе с английского). Отсюда ясно их действие – релаксирующее, противотревожное, расслабляющее. Кроме того, транквилизаторы широко применяются при лечении наркозависимости, в частности, для облегчения «ломки».

Казалось бы, что такие полезные лекарства делают в этом списке?

Дело в том, что бензодиазепины (особенно мощные, такие, как, например, клоназепам или алпразолам, он же знаменитый Xanax) способны вызвать сильнейшую физическую зависимость, особенно при немедицинском применении, ломка от которой может длиться до года. Несчастный зависимый при этом испытывает «потрясающий» набор ощущений – судороги, потливость, бессонница, полное отсутствие аппетита, жуткая депрессия и апатия.

Самое страшное, что даже под наблюдением врача всё вышеперечисленное не исключается – в частности, известен пример, когда мужчина употреблял клоназепам (самый мощный препарат из класса транквилизаторов) в течение 29 лет! И всё это время рецепт на лекарство ему выписывал его лечащий врач! Предлагаем вам взглянуть на то, что происходило с ним после отмены этого препарата. Предупреждаем сразу, видео не для слабонервных.

Во время приёма любого препарата из класса бензодиазепинов человеку строжайше запрещено употреблять любые дозы любого алкоголя. Однако, многие пренебрегают данным правилом. Как результат – ежегодно находят не одну тысячу трупов в луже рвоты с пустой упаковкой из-под транквилизаторов, валяющейся рядом. Смерть кумира подростков Ривера Феникса, в частности, произошла именно по причине употребления диазепама, он же валиум (правда, кроме диазепама, актёр употребил так же героин и метамфетамин, что привело к необратимой химической реакции). Как и Эми Уайнхаус – страдающая алкоголизмом певица запила солидную дозу противотревожных таблеток тремя бутылками водки, результатом чего стала алкогольная интоксикация и смерть.

3. Барбитураты


Вы думаете, что нет веществ более опасных и вредных, чем опиаты? Спешу вас расстроить. Знакомьтесь, их Величество барбитураты.

Эти препараты, как понятно из названия, являются производными барбитуровой кислоты. Нембутал, секонал, беллатаминал, в общем, практически все лекарства, название которых заканчивается на «-нал». В медицине они широко использовались с целью, аналогичной той, с которой применялись бензодиазепины – с целью седации, успокоения, а также при лечении, в частности, эпилепсии. Однако, врачи всё чаще отказываются от их назначения, предпочитая выписывать другие лекарства. И немудрено.

По своему действию барбитураты больше всего схожи с алкоголем – они оба угнетают центральную нервную систему. Поэтому ломка от барбитуратов не только чудовищно сильна и болезненна, но и в буквальном смысле слова опасна для жизни – по сути, она является аналогом «белой горячки» у алкоголиков, то есть состоянием, в котором человек полностью теряет контроль над своими поступками и может сотворить абсолютно всё, что угодно, в частности убийство или самоубийство – легко.

И даже у этого класса веществ были и есть свои поклонники, большей части из которых уже, к сожалению, нет в живых. Секс-символ мирового кино Мэрилин Монро и король рок-н-ролла Элвис Пресли умерли именно в результате передозировки барбитуратов. Кроме того, жертвой передозировки стала сама иранская принцесса Лейла Пехлеви. Потому что барбитуратам абсолютно наплевать, нищий ли ты наркоман или дочь шаха – они придут за тобой и возьмут то, что теперь по праву принадлежит им – твою шкуру.

4.       Синтетические каннабиоиды


Затяжные полёты из окон, вырезанные глаза и внутренние органы, разрезанная грудная клетка ребёнка со сьеденным сердцем. Нет, я не пересказываю вас сюжет дешевого фильма ужасов категории «Б». Это – реальные последствия употребления синтетических каннабиоидов.

Эти вещества (известные в народе как «спайс», «дживик», «миксы» и т.д.) появились в России в конце нулевых годов и поначалу абсолютно легально продавались в киосках. Сначала они были относительно безопасны – по крайней мере, их эффекты напоминали эффект марихуаны хотя бы с натяжкой, хоть и отличались гораздо большей силой. Однако, после запрета JWH-018 в 2009 году ушлые китайские химики с целью дальнейшей легальной продажи этих наркотиков начали модифицировать формулы для того, чтобы не попасть в реестр запрещённых к свободному обороту веществ. И домодифицировались.

Тревожные колокольчики зазвенели тогда, когда в психиатрические больницы начали массово поступать люди, в основном – школьники и студенты младших курсов. Абсолютно неадекватные, поражённые паническими атаками и лютыми психозами, они стали настоящим бедствием для врачей-психиатров, которые оказались в полной растерянности перед новыми, неизвестными доселе веществами и совершенно не знали, как лечить таких людей. Но то было только начало.

Набатный колокол загрохотал в 2013 году, когда, после очередного изменения формулы действующего вещества начали поступать уже не ребята со съехавшей крышей в психиатрические лечебницы, а трупы в морги. Кардиоэнцефалопатия, токсическое поражение лёгких или печени – вот далеко не полный список проблем, которые может поиметь незадачливый курильщик после употребления «синтетики». Пика эпидемия достигла в 2014 году – по свидетельству работника одного из сургутских моргов, были дни, когда к нему привозили по 10 человек, умерших от передозировки «спайсов».

Но и это ещё не всё.

Одновременно с этим по стране прокатилась волна изуверских, леденящих душу преступлений, совершённых под действием этих наркотиков. Известен случай, когда мужчина под действием микса сначала убил свою новорождённую дочь, затем вырезал ей сердце, а потом попытался распороть живот своей жене, чтобы засунуть туда труп ребёнка и таким образом «оживить» его. Другая трагедия произошла в Гомеле – там пострадавший сам вырезал себе глаза, находясь в состоянии сильнейшего наркотического опьянения. От комментариев воздержусь – слов для подобных случаев найти не получится при всём желании.

5.       MDPV



Они же «соли», они же «скорость». Изначально продавались под видом «солей для ванн», отсюда и название. Сильнейшие психостимуляторы, по своему действию оставляющие далеко позади всем известные кокаин, амфетамин и даже мефедрон.

Горе-наркомана, решившего отведать этого наркотика, сначала ждёт сильнейшая, неконтролируемая эйфория, которая, впрочем, длится совсем недолго – не более полутора часов. А затем начинается ад.

Отличительной особенностью MDPV являются чудовищные «загоны» - паранойя, мания преследования, ощущение того, что за тобой следят или сейчас придут полицейские и арестуют тебя. Под действием «солей» человек, в частности, может закрыться в туалете на 7 часов, так как он «увидел» в соседнем окне снайпера (реальный случай, виденный мной – прим.авт.), или разобрать квартиру буквально по кирпичику, пытаясь найти «жучки» или скрытые камеры.

Лечению подобные пациенты не поддаются. Даже при стойком отказе от употребления и нахождении в условиях стационара крыша у многих на место так и не возвращается. И такие фатальные последствия могут настигнуть уже после одного употребления – всё зависит от индивидуальных особенностей организма и психики человека.

Среди прочих прелестей человека может ожидать инфаркт, инсульт или самоубийство.

Но, даже если этого не произойдёт, сладкой жизнь употребившего явно не назовёшь – после коротенького периода эйфории употреблявший проваливается в чёрную депрессию, длящуюся не менее двадцати часов, а в запущенных случаях продолжающуюся неделями. Прибавьте к этому бессонницу, не убираемую никакими лекарствами, сверхвысокую тревожность, подозрительность, граничащую с психозом и безумием – и вы примерно получите картину того, что ощущают пользователи данной дряни (особенно если её не нюхать, а колоть внутривенно). Хотите попробовать?

Эпилог.

Как видите, героин – это далеко не единственный наркотик, встречу с которым человек может не пережить. Клоназепам и нембутал, MDPV и JWH, оксикодон и валиум – всё это способно уничтожить самого сильного человека за считанные месяцы или даже недели. Вот и Lil Peep, принявший смертельный коктейль из героина и фентанила, уже не напишет ни одной песни, не сделает ни единой татуировки и не проведёт ни одного концерта. Надеемся, что его трагический пример заставит задуматься хотя бы одного человека о том, что можно пихать в себя, а от чего лучше воздержаться. Если вы, конечно, не хотите, чтобы ваш Instagram украсился комментариями «R.I.P.»


Рассказать друзьям
  • JDS
    Редакция! Такой текст очень хорошая мотивация (демотивация?) даже не прикасаться к этому дерьму, не романтизировать наркоту. Спасибо за статью!
  • JDS
    Редакция! Такой текст очень хорошая мотивация (демотивация?) даже не прикасаться к этому дерьму, не романтизировать наркоту. Спасибо за статью!
  • ее невозможно не романтизировать
Популярные новости: