0:00
0:00
Новый проект от Skinny Chino уже у нас!

Авторизация

Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В первый раз на нашем сайте? Зарегистрируйтесь

Регистрация

Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Нажимая на кнопку «Создать Аккаунт», вы подтверждаете свое согласия с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Войти
Loading...

RAMP. Узнай, кому это выгодно

3 1137 25 Сентября 2017     Billy Belial

МВД заявило о ликвидации крупнейшей площадки по продаже наркотиков в даркнете RAMP (Russian Anonymous Marketplace). Заместитель министра внутренних дел Михаил Васечкин подтвердил, что магазин закрыли ещё в июле 2017 года.

В правоохранительных органах указали, что площадка была ликвидирована в рамках комплекса мер «по выявлению и пресечению деятельности» пользователей интернета, занимающихся распространением «синтетических наркотиков, сильнодействующих веществ, прекурсоров и кокаина бесконтактным способом в интернете». Основные силы МВД направил на обнаружение каналов сбыта наркотиков и пресечение деятельности по распространению.

Официальных ответов от администрации RAMP по понятным причинам можно не ждать, зато есть другие официальные ответы от нашей доблестной полиции.

МВД гордо сообщило, к слову, спустя несколько месяцев после закрытия площадки, о том, что это все благодаря им и они молодцы. Но сразу возникают вопросы:

А где тонкости операции по ликвидации площадки? Рынок, существовавший более 5 лет с огромным денежным оборотом закрыли, и все что мы от них слышим - это "Да, это мы, мы профессионалы, зацените нашу статистику".

Это не притон или лабораторию прикрыли и не "барыгу" закрыли, а огромный рынок находящийся в интернете, а что они сообщают нам?

А вот что:

1. Было выявлено почти 4000 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, тут возникает подвопрос, каким образом выявлялись эти преступления, и вообще, что в данном контексте считается выявленным преступлением? Сотрудник в июне зашел на сайт RAMP и, посчитав количество продаваемых там наркотиков и магазинов, "выявил" 4000 преступлений?

2. К ответственности привлекли более 1500 человек, кто эти люди? Парни 20 лет с парочкой граммов травы и экстази "на кармане", "уехавшие" на пару лет, или все-таки настоящие наркоторговцы закупающие, производящие и распространяющие огромные партии? Скорей всего, первое.

Создается впечатление, что МВД просто выждали время, пока RAMP не "ляжет" окончательно, и присвоили эту победу себе, ведь основная масса населения, да и вообще, никто не проверит этой информации. А как? Если RAMP "положили" конкуренты, то они об этом не сообщат, если администрация RAMP самостоятельно приняла решения уйти на покой, то и это никто не сообщит, а МВД поверят все и все похвалят, вот только хотелось бы увидеть полномасштабный отчет о проделанной операции, а не голые цифры.

К слову, есть мнение, что закрытие площадки и тиражирование этих новостей в СМИ создаст своего рода "эффект Барбары Стрейзанд". Практически все организации, занимающиеся распостранением, перейдут, если уже не перешли, на другие площадки, а, благодаря такому активному обсуждению, люди будут в курсе, где и как покупать, и круг этот не замкнется.

И вот тут мы плавно подходим к главному вопросу: кому это выгодно?

Дело в том, что несколько лет широкой доступности веществ в интернетах ткнули в лицо наркополиции и консервативным кругам тем, чего они так боялись:

Политика нулевой терпимости / войны с наркотиками не работает!

То есть, люди, получив доступ к разнообразным веществам, не только не начали массово дохнуть от них, но и стали значительно реже травиться. И получилось, что число потребителей увеличилось, а число передозов и отравлений пошло на спад.

На RAMP сознательно не торговали жуткими вещами вроде фентанила, предоставляли исчерпывающую информацию о дозировках и set and setting, поддерживали чистоту и концентрации веществ, не "бодяжили" их сомнительными субстанциями, даже были у некоторых продавцов наборы для снижения вреда при употреблении потенциально опасных веществ с витаминками и тому подобным, в среднем, не старались подсадить покупателей на опиаты и хранили анонимность. То есть, на RAMP действовал подход, диаметрально противоположный тому, который был у олдскульных "барыг", работающих под покровительством людей в погонах.

Разумеется, такое не могло не затронуть нежные чувства сотрудников компетентных органов.

Выводы предлагается сделать самостоятельно.


Рассказать друзьям
Популярные новости: