0:00
0:00
Новый проект от Skinny Chino уже у нас!

Авторизация

Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В первый раз на нашем сайте? Зарегистрируйтесь

Регистрация

Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Нажимая на кнопку «Создать Аккаунт», вы подтверждаете свое согласия с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Войти
Loading...
Purple Swag. Кодеиновый сироп

Purple Swag. Кодеиновый сироп

3 1040 13 Апреля 2018     Billy Belial

Как у каждой субкультуры есть свои предпочитаемые музыкальные жанры, внешний вид и поведение, так у них есть и полюбившиеся психоактивные вещества. Панки 80-х годов налегали на алкоголь и героин, любители рэйвов выбрали для себя таблетки экстази, а хиппи отдавали предпочтение ЛСД и марихуане.

С рэперами всё сложнее. Здесь оды кокаину и траве соседствуют с гимнами в честь Хеннесси и Ксанакса, так популярного среди молодых МС в последние годы.

Но есть кое-что, стоящее особняком среди всех этих субстанций и завоевавшее статус культового напитка, особенно среди «южан». Вы правильно догадались, речь идёт о напитке из кодеинового сиропа. О нём и пойдёт речь в нашей статье.

История.

Напиток с кодеином и прометазином (lean, purple drank, sizzurp, dirty sprite) имеет практически полувековую историю. Предтечей фиолетового пойла стал коктейль из роботуссина и пива. Его употребляли блюзовые музыканты, а корни данной привычки берут начало в шестидесятых годах 20 века из солнечного Хьюстона, что на юге США в штате Техас. В 80-х годах формула волшебного зелья была изменена – на смену роботуссину пришёл сироп с кодеином и прометазином, прописываемый как лекарство от кашля.

До 90-х годов дрэнк оставался чем-то вроде локального хьюстонского обычая, вплоть до появления на южной хип-хоп сцене человека под псевдонимом DJ Screw. Именно он считается первооткрывателем такого явления, как chopped and screwed. Скрю утверждал, что идея «замедлять» пластинки вдохновил его именно кодеиновый сироп – такой же медленный и «тормозящий» по своему воздействию.


DJ Screw породил чудовище, которое затем откусило ему голову – он умер в 2000 году в возрасте 29 лет от смертоносного коктейля лина и алкоголя. Это будет далеко не последняя смерть, виновником которой является кодеин. Но обо всём по порядку.

Знамя «проповедников» кодеинового безумия подхватила сверхпопулярная в те годы группа Three 6 Mafia. Своим треком «Sippin’ On Some Syrup“ совместно с группой UGK они, фактически, внедрили выражение «purple drank», сделав его устойчивым. Это имело эффект разорвавшейся бомбы: по состоянию на 2004 год более 8 процентов учащихся техасских средних школ хотя бы раз в жизни (а чаще – регулярно) употребляли пурпурную микстуру отнюдь не с целью избавиться от кашля.

Кодеин и прометазин стали новыми символами хастлерского «грязного Юга», такими же, как золотые гриллзы или дорогие Кадиллаки. Пить сироп стало модно, это являлось своего рода маркером благополучия и финансового успеха. В клипах рэперов всё чаще стали мелькать характерные пластиковые стаканы.

Эпидемия кодеинозависимости с новой силой захлестнула хип-хоп сцену в 2011 году, когда ещё мало кому известный, но очень перспективный MC A$AP Rocky выпустил теперь уже легендарный сингл «Purple Swag». Нетрудно догадаться, о чём читалось в этом треке, а в совокупности с нарочито сонным и ленивым флоу Роки и атмосферным битом «Purple Swag» и вовсе производил гипнотическое впечатление, и быстро стал гимном любителей замедлиться.

И началось.

Juicy J, Young Jeezy, Soulja Boy, Gucci Mane, Meek Mill, Young Thug, Future, Danny Brown – этот список можно продолжать до бесконечности. У всех этих знаменитых МС количество упоминаний кодеина и метафор-отсылок к нему превышает все допустимые пределы, а некоторые (например, Juicy J и Gucci Mane) даже озаглавили свои релизы в честь пурпурного пойла (Blue Dreams & Lean и World War 3 Vol. 1: Lean соотвественно). В чём же секрет такой бешеной популярности дрэнка?

Анатомия и физиология.


Технология приготовления лина проста, как всё гениальное. Главным ингредиентом, естественно, является сироп от кашля с кодеином и прометазином. Данный препарат продаётся строго по рецепту, но это отнюдь не является проблемой – в Мексике, которая граничит с Техасом, купить сироп можно абсолютно свободно.

Кодеин – это тот «ключик», ради которого миллионы людей, собственно, и травят свой организм. Он относится к наркотикам опиатной группы. Отличительной особенностью данного класса веществ является «замедление». Создаётся ощущение того, что прошли многие часы, тогда как в реальности не прошло и нескольких минут. Также наблюдается эйфория, расслабленность, пропадает тревожность. Человек становится вялым и безмятежным.

Нередко возникновение т.н. «кодеиновых грёз» - ярких, чрезвычайно реалистичных образов, возникающих в сознании человека, находящегося под действием сиропа.

К кодеину мы ещё вернёмся, а пока – о технологии приготовления.

Вышеупомянутую микстуру смешивают с тоником или минералкой. Особенно популярной в качестве «разводителя» стала газировка Sprite – недаром выражение «dirty sprite» стало крылатым. Для сладости и вкуса опционально добавляют сладости – это могут быть любимые многим желейные мишки Haribo или всем известный шарик Chupa-Chups – кому что нравится.


Так где же здесь подвох?

Кодеин, как уже упоминалось, это опиат. То есть, вещество, относящееся к тому же классу, что и печально известный героин. Все знают, насколько опасна и губительна может быть героиновая зависимость. Аддикция к кодеину, а так же ломка после прекращения его приёма не столь мучительна, как в случае с героином, однако же чрезвычайно выматывает – удручающие абстинентные синдромы могут длиться неделями, и далеко не у всякого хватит силы воли перетерпеть эту тягомотную пытку.

Кроме того, кодеин, как и любой препарат опиатной группы, является депрессантом, т.е. обладает свойством угнетения многих систем организма, прежде всего, дыхательной и сердечно-сосудистой. Остановка дыхания или сердца – наиболее частая причина смертей при передозировке опиатами, в том числе и кодеином.

Здорово бьёт лин также по печени и почкам, что вполне логично предположить – системы органов, перерабатывающие токсичный для них яд, принимают на себя огромный урон.

Жуткие головные боли, озноб, потливость, лютый понос, бессонница, изнурительная депрессия – вот далеко не полный список того, что ждёт бедолагу, решившего «соскочить». Но, тем не менее, сделать это можно. Если успеешь.

Некрополь.

Многие не успели.


Первой жертвой «грязного спрайта» стал уже упомянутый выше DJ Screw. Справедливости ради, нужно сказать, что и без сиропа Скрю вряд ли смог бы прожить долгую жизнь – он отличался пристрастием к алкоголю, выкуривал очень много сигарет, а рацион его составляла в основном вредная, жирная пища. Однако, именно лин стал той последней фиолетовой каплей, переполнившей жизненную чашу первооткрывателя chopped and screwed.


Группа UGK, вместе с Three 6 Mafia являвшаяся флагманами «грязного Юга», понесла потери в лице Pimp C. Рэпер умер от остановки дыхания, вызванной кодеиновым сиропом, в 2007 году. Ему было 33 года.


A$AP Yams, участник и идейный вдохновитель нью-йоркской группировки A$AP Mob, друг и наставник теперь сверхпопулярного A$AP Rocky, скончался и того раньше – всего в 26 лет. В организме рэпера при вскрытии были обнаружены следы сразу нескольких наркотиков, в том числе и опиатов. Последним твитом рэпера стала запись «BODEINE BRAZY», смысл которой после смерти Yams приобретает особой зловещее звучание. Под впечатлением от смерти близкого друга сам A$AP Rocky отказался от пурпурного напитка.


Fredo Santana, видный чикагский МС, не раз ходил по лезвию фиолетовой бритвы. По его собственным словам, несколько раз сироп доводил его до судорог, припадков и кровотечений. Рэпер одумался и лёг на реабилитацию в клинику, но, увы, было уже слишком поздно – его печень и почки получили слишком серьёзные повреждения, несовместимые с жизнью. В возрасте 27 лет Фредо не стало. У него остался сын.


Есть все основания полагать, что кодеин поспособствовал смерти Lord Infamous и Koopsta Knicca – представителей тех самых Three 6 Mafia, которые гремели на весь мир в нулевых. Оба умерли от остановки сердца, что, как мы помним, очень часто происходит при непосредственном участии кодеина или является отдалённым последствием его употребления.


На волосок от смерти много раз находился и Lil Wayne. Пожалуй, самый заядлый любитель дрэнка на данный момент, несколько раз Виззи переживал кому, а палата реанимации стала его вторым домом. Уэйн не раз делился своими переживаниями, связанными с употреблением пойла, в своих треков, самым известным из которых стал «I Feel Like Dying“. Остаётся только надеяться, что Лил Тунчи хватит благоразумия остановить распад своего организма и не пополнить печальный список ушедших на тот свет «благодаря» лину.

Заключение.

Целью этого текста не являлась пропаганда (привет, Роскомнадзор!) или «обеление» кодеинового сиропа. Мы хотели показать, что за всё в этом мире приходится платить, а плата за использование таких суровых наркотиков, как опиаты, особенно концентрированная. «Найди то, что ты любишь, и позволь этому убить тебя» - эта цитата американского писателя Ч. Буковски относится к дрэнку на все сто процентов. Многие великие люди употребляли наркотики. Но, во-первых, так делали далеко не все великие люди, а, во-вторых, наркотики легко могут превратить жизнь даже великого человека в ад, если не оборвать её вовсе. Предлагаем всем помнить об этом, если захочется принять что-нибудь «для вдохновения». Берегите себя.


Рассказать друзьям