0:00
0:00

Авторизация

Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В первый раз на нашем сайте? Зарегистрируйтесь

Регистрация

Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Нажимая на кнопку «Создать Аккаунт», вы подтверждаете свое согласия с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Войти
Loading...

ПРЕМЬЕРА НА TRAP.RU: Интервью со Степаном Кармой

0 816 13 Августа 2018     scrapyardboy

a:2:{s:4:"TEXT";s:36604:"

Над интервью работали: Евгений Логиневский и Scrapyardboy. Евгений ведёт личный телеграм-канал, в котором Вы можете ознакомиться с различными обзорами на актуальные новинки хип-хоп индустрии. Также рекомендуем подписаться на новый телеграм-канал от Trap.ru, чтобы оставаться к курсе новостей зарубежного и отечественного реп-гейма.

А теперь к премьере этого дня. Нам удалось пообщаться со Степаном Кармой— популярным твиттер-блогером, комикс-гуру и не последним человеком в московской хип-хоп тусовке. Мы поговорили о его текущей роли в публичном пространстве, плюсах и минусах своего положения, смысле псевдонима и будущих планах.




Многие знают тебя, как одного из «твиттерских», чей аккаунт является эдаким храмом любви, позитива и жизнеутверждающих изречений. Количество твоих «прихожан» достигает порядка 90 тысяч и каждый из них видит в тебе нечто своё. Кто-то друга, кто-то пастыря, а кто-то защитника и советчика. И всё же кто ты для них в большей степени?

Салютую с двух рук! Но твои формулировки неоправданно громкие — поэтому, давай остановимся на «друге», поскольку это самая близкая мне роль в публичном плане. Я бы даже сказал не «друг», а «сосед». Сосед — ни на что не претендует, не является истиной в последней инстанции, но может поддержать, что-то посоветовать или попросить помощи сам. Мне нравится мотивировать людей — даже на такие мелкие вещи, как смену точки зрения по поводу артиста (ЕГОР КРИД!) или перемены во внешнем виде (ЯРКИЙ МЕЙК!). В этом нет желания потешить ЧСВ, я просто искренне рад, когда люди меняют свою жизнь к лучшему или становятся хотя бы на капельку мудрее, благодаря Сети.

Девяносто четыре тысячи это довольно большое количество подписчиков и не далёк час, когда цифры в твоем аккаунте достигнут отметки в сто тысяч. Собираешься ли ты отмечать этот момент? И каково это, когда тебе внемлет количество людей, сопоставимое с населением, пускай маленького, но всё же города?

Камон — соточка уже была, просто Твиттер проводил глобальную зачистку площадки от злоебучих ботов, поэтому 5-6 тысяч из числа моих фолловеров отправились в кибер-ад. Когда ёбнула «сотка», то решил не отмечать — закинул скрин с круглой цифрой и #monvisage в эмоджис + поблагодарил подписчиков. Что касается слова «внемлет», то я опять же, наглухо отрицаю пафос такого рода — я просто ебанутый чувак, который продолжает строчить, строчить и строчить, несмотря на чужую любовь и ненависть. Не чувствую ничего, кроме ответственности за свой «базар».

Ты нередко поддерживаешь своих подписчиков и получаешь некий фидбэк. Можешь ли ты вспомнить самый приятный или неожиданный отклик о своей деятельности?

Не могу выделить кого-то одного, но лучший фидбэк для меня — это некая креативная реакция на мои слова, идеи или персону. Фан-арты, фанфики, неймдроппинги, отсылки, селфи а-ля Карма, попытки свистнуть мой стиль и даже самодельный мерч (LOQIEKARMA OR DIE!) — всё это в том или ином виде является «продолжением» меня + формой чужого самовыражения, что уже само по себе замечательно. А вообще, в этом году (8 марта) я закинул денег женскому кризисному центру «Сёстры» и призывал подписчиков поступить аналогично — в реплаях стали появляться скрины с переводами средств, и это было охуенно. Важнее любого лайка.


Как ты считаешь, что именно привело тебя к успеху? И какими были твои первые шаги на пути к узнаваемости?

Ебать, а что такое успех. Бабки, фейм, респект от Тамары Никитичны, когда ты убрал за собой поднос в «Теремке»? Я не чувствую себя успешным даже сейчас, на работе, о которой год назад и не мог мечтать. Да, этим летом я запустил свой мерч (МОЁ ЧУТЬЁ), выступил на пиздатом рэп-фестивале (WAVES) и снялся в высокобюджетном клипе любимого артиста (LOQIEMEAN) — и это, однозначно, лучше, чем пинать хуй в Долгопрудном, но всё ещё не успех. А мои первые шаги к узнаваемости — это когда в мамке пятками толкался и за окном был девяносто третий.

В любом деле есть переломные моменты. Какие были лично у тебя?

Положа руку на сердце, мне бы не хотелось их упоминать. Они исключительно негативные. События, после которых я собирал себя из говна и палок ещё долгое время. Я, безусловно, оброс хитином, но многих вещей из пережитого просто не заслуживал. К счастью, время расставило всё по своим местам. Да, порой худший опыт учит лучше любого из возможных, но какой ценой?

Можешь ли ты вспомнить пик своей популярности?

Думаю, сейчас, в первые недели после дропа 12-минутного клипа на трек «Быть Дауном», в котором я сыграл роль похотливого боулинг-бога Джизус Карму (омаж персонажу по кликухе Иисус из культового фильма «Большой Лебовски»). В жизни не видел столько положительного фидбэка, пускай и не без воплей клинических дуранчелусов. Но у таких людей жизнь вообще не сахар, поэтому Бог им судья.

Как думаешь, сильно ли тебя изменила известность?

Ну, я не Фараон — лямы не гребу, туры не катаю. Да, я рад, когда на моей ветке ко мне могут подойти ребята, чтобы отбить кулачок за мой тви, но это не фейм, а микро-бонусы. Поэтому, как пел Глеб в далёком 2014’ом — ничего не изменилось.

В интервью у Блейза, ты охарактеризовал себя, как «бухателя бухла и писателя букв». Как бы ты охарактеризовал себя сейчас?

Glitter Parker, Your Friendly Neighborhood Twitter-Spider. Формулировка предыдущего года — стильная, хулиганская, но ныне мне не близкая. Да, бухло всё ещё бухается (браво!), а буквы пишутся (фурор!), но мне и раньше не особо импонировали герои а-ля Чинаски. Пьёшь спиртные напитки? И умеешь печатать? Взгляните на этого ёбаного вундеркинда!


Расскажи про самое большое достижение в жизни и свой самый большой провал.

Достижение? Диплом лингвиста. Самый большой провал? Думаю, в поисках ответа мне потребуется звонок хейтерам, но у меня не подключен тариф для разговоров с хуесосами, поэтому загадочно пожму плечами.

В чем плюсы и минусы жизни Степана Кармы?

Плюсы — людям не похуй на твоё мнение (хотя порой выходит боком); возможность делать чью-либо жизнь хотя бы на мгновение пизже (лайком, твитом, селфаком, приколяндрой); творческая связь с широким спектром артистов; отношения с женщинами, на сто голов лучше меня. Минусы — тупорылый хейт, твиттер-бифы, гнилой пиздёж бывших знакомых, рандомные перепалки на почве предосудительного отношения. Жить можно, поэтому живём, поживаем, добра наживаем.

Как вообще к тебе пришёл никнейм «Карма». Какой смысл он носит исключительно для тебя?

В старших классах я, будучи жадным до женского внимания газированным писюном пошуршал на курсы диджеинга, чтобы набрать очков мнимой охуенности. По окончанию обучения мне пришлось выбирать никнейм, и мой выбор пал на провокативный нейминг «Rape Karma». Мне нравились ебанутые названия, по типу «Bloody Beetroots» («Блядские Редиски») или «Mustard Pimp» («Горчичный Сутенёр»), поэтому итог был закономерным. Создавая новый аккаунт в VK, и не долго думав, я стал «Степаном Кармой» к поголовному ору своих одноклассников. Смысл образовался лишь сквозь года, когда я понял, что действительно живу по принципу «You Get What You Give». 

Бывают ли моменты, когда ты теряешь веру в себя и в то, что ты делаешь? Расскажи про свой самый долгий творческий застой.

Самый резонансный кризис в моей жизни случился летом 2016-ого. Вот тогда я абсолютно точно потерял смысл во всех углах своей жизни и на реабилитацию ушло порядка 4 месяцев (для меня это рекордный срок). А так — я довольно стабильный в эмоциональном плане перец, поэтому всплески упаднических настроений или (в принципе) пораженческое мышление это не моя история. Творческих застоев за собой тоже не наблюдаю. Когда хочется, а не можется — это проблема. Но мы же с вами не стоим, скажем, у толчка в глубоких раздумьях? То же самое с творчеством. Пауза и застой — разные вещи, как мне кажется.

Как выглядит твой идеальный отдых?

Абсолютно банальный — любимая баба, подозрительно сочный счёт на Сбере и жаркие летние ночи, как у Шаламе. Если мы говорим о расслабоне в соло — то пустой дом, пара бутылок и комиксы «большой двойки». А ещё ужасно люблю кинотеатры, их атмосферу, коллективное наслаждение тьмой и чудом динамичного искусства. Активный отдых — лесом. Я старый, отъебитесь, черти.

А есть ли у тебя свой жизненный девиз, которому ты следуешь?

Девиз — довольно дебильное слово. Перед глазами сразу какие-то тощие, промытые пионеры или богомерзкие инструменты тимбилдинга в местах, где порой хочется полежать лицом во фритюрнице, а не жить девизами. Давай так — ближе всего ко мне Паучье «С великой силой приходит великая ответственность», Ургантовское «Работаем, работаем, работаем» и Дорновское «Засыпаю, когда жизнь заставила». 


Расскажи о самом странном знакомстве с кем-либо из рэп-артистов.

Не скажу, что самое странное, но 100 % памятное. Эдак в году 2016-ом мы познакомились с Никитой (NIKI L) в оффлайне, твёрдо решив цепануться на уикенде и насинячиться в рамках уютной кухни моих замечательных подруг (Таня, Ника — любовь!). Я был приятно поражён тому, как мы с Ники нашли общий язык и даже коммуникативный ритм, обмениваясь мыслями на каком-то ебучем флэш-спике. Коньяк улетел на раз-два-три, демки совместных треков с Бамблом летали как гули-гули на фестивале пшена, а под утро я нашёл на руке чужие джи-шоки, а самого Никиты и след простыл. Как оказалось, тот уже давно раздуплился и полетел преподавать юным умам. Не все герои носят плащи (а этот спидстер из Раменского вообще по мантиям). Как вы могли понять, водим товарищество и по сей день.

Кого ты считаешь самыми крутыми рэп-исполнителями в России на сегодняшний день. Кого бы лично ты противопоставил Обри, Ракиму и прочим звёздам западной рэп-индустрии?

Баста и Мирон. Все остальные не добирают либо в таланте, либо в возрасте, либо в уровне влиятельности. Глупо отрицать, что в нашей стране рэп-артисты редко стареют со стилем и достоинством. Взгляните на Децла, Мастера Шеффа, каких-нибудь Кажэ Обойм — в их головах ебутся мухи размером со сливу. Индустрия чрезвычайно молода. Если на Западе в 80-ых рвали «RUN DMC», то у нас народу было не до хип-хопа. Поэтому всё впереди. С другой стороны — тренды задаёт молодняк, по типу Назара, Яниса или Глеба Геннадьевича, а не легенды сцены.

Уверен, часть твоих фолловеров все ещё ждёт от тебя обещанных треков. Сможем ли мы услышать тебя в 2018-ом не только в формате войсов?

Мне кажется, это уже какая-то добрая традиция — отвечать на этот вопрос рядом искренних отмашек, кидать надежды на будущий год и проёбываться в очередной раз. Честно говоря, в 2018’ом году обстоятельства, быт и прочая хурма сложились таким образом, что мне даже не приходилось думать на тему творческих перспектив такого формата. Если раньше, я думал, что в игру нужно врываться с бронебойным рэпом, то сейчас, трезво оценив свой лирический потенциал (0 %), понимаю, что легче зайти через EDM-музыку, где в первую очередь тащит продакшен, а не пара ёбких куплетов. В папке хранится пара битов Локимина + планирую обратиться к ребятам из Cloudlight, знающих толк в производстве дэнс / бэйс материала.

Не могу пройти мимо твоего камео в клипе Джубили на трек «Полярная ночь». Каково быть частью Джубиливёрса и правда ли, что последний клип Эмелевской находится в той же вселенной?



Впервые слышу, о связи клипов Лемы и Джу, но концепция охуенная. Буду рад, если всё так и есть. Что касается моего участия в съёмках «Полярной Ночи», то спустя год никак не чувствуется. На тот момент я, безусловно, был рад вплести себя в визуализированный Джубиливёрс через небольшое камео. Клип в некоторых моментах напоминает абсолютно эссенциальную для меня как личности видео-работу «Luv Deluxe» проекта «Cinnamon Chasers».

В чьём клипе ты бы хотел сняться? И на какую песню?

На момент выхода этого интервью трек стопудово не выйдет, но моя мечта — это съёмки в клипе на трек под названием «Не Друг» моего хорошего знакомого, артиста под псевдонимом JIMM. У Жени хранится безумно харизматичный электро-хаус в стиле раннего Кельвина Харриса, под который так и тянет выдать перфоманс не хуже Кристофера Уокена в «Weapon Of Choice» (клип Fatboy Slim) или Сэма Рокуэлла в «Down To Earth» (клип Flight Facilities). Я реально готов тратить личное время на заучивание хореографии и любые испытания каскадом репетиций — главное финальный результат.


Твоя коллекция одежды «Моё Чутьё». Как родилась идея мерча? До нас дошло всего три версии принтов, а какие ещё были идеи и собираешься ли ты продолжать в этом направлении?

В марте ко мне обратилась пара молодых и красивых ребят из Новосибирска (Павел и Виктория) с предложением о коллаборации в формате носибельного мерчендайза. С их стороны было покрытие расходов. С моей всё остальное — от идей для принтов и названия бренда до ведения соцсетей и работы с почтой. Планировались кепки, худи, какая-то праздная мелочь и, собственно, другие виды принтов, но в итоге мы решили ограничиться небольшим тиражом и тремя вариантами облачений. Продолжать планирую — но не сейчас, с другой креативной командой и в иных масштабах.

Чем вообще является твой путь? Есть ли у тебя определенные цели, которых бы ты хотел добиться?

Мой путь до осени прошлого года — это полная хуйня. Просто плыл по течению, видимо, надеясь на чудо прямиком из библейских сюжетов. Ну, все мы помним, как разверзлись небеса и огромная рука предлагала Моисею непыльную работу в SMM с пэйчеком под 100 кусков. Сейчас я нахожусь в идеальном месте для реализации целой пачки амбиций — вот просто бери, блядь, и куй своё светлое будущее. Но если брать глобально, то главная цель — это накурить Чулпан Хаматову. Или нет. Давайте подбросим монетку.

У тебя нетривиальный и сочный стиль повествования. На тебя повлиял кто-то из авторов или ты выработал его самостоятельно?

В своё время (это 10 лет назад) на меня повлиял один из юзеров ныне несуществующего форума сайта Spidermedia.ru под псевдонимом Happycake Oven (Никита Стародубцев). Его стиль трудно свести до какой-либо формулы или (в принципе) уложить в какую-то дескрипцию, но я однозначно был очарован его инструментами иронии и методом презентации мысли, поэтому неосознанно воспроизводил чужой вайб. Но безотносительно этих откровений, у меня никогда не было творческих ориентиров, героев пера, креативных жертв для наглого байта. Я слишком тупой, чтобы гениально пиздить чужое.

Какое выражение из придуманных тобою, ты любишь больше всего? Самый роскошный комплимент, который ты когда-либо отвешивал в сторону женщины?

Никакие. За эти +10 лет существования в Сети — от любознательной вакуоли до тёртого калача много чего было сказано, написано, забыто и погребено под слоями никому не нужных гигабайтов. Я, конечно, большой любитель передёрнуть джуниора, но не на свои “труды” или “изречения”. То же касается комплиментов — я же не ёбнутый эго-маньяк, чтобы запоминать такие моменты. При всём этом, я люблю говорить хорошие вещи приятным людям без ссаного заискивания или стратегической выгоды. У тебя пиздатый парфюм или маник? Тогда почему бы и не сказать правду в моих глазах, подняв кому-то настроение?

Расскажи о своих планах на ближайшее время. Чего нам ждать?

В зависимости от дефиниции «ближайшего времени». На неделе? В этом месяце? В 19-ом году? От меня можно ждать абсолютно любой хуйни, просто потому что мне скучно качать скилл в рамках строго одного ремесла. Твиты или лонгриды, скиты или подкасты, переводческий труд или журналистская деятельность, актёрские потуги или редакторский геморрой — я трахался со всем. Опять же — это не про то, что я такой не ебаться Мистер Фантастик. Просто мне нравится люди с креативным мышлением Дональда Гловера или Джеймса Франко.

И напоследок. Какое напутствие ты бы дал своим читателям?

Я бы дал им 5 напутствий (хэштег “мудрое ебало”)

   

1) Слушайте женщин. Прислушивайтесь к ним.

2) Не обесценивайте чужой опыт и чувства.

3) Обнимайтесь. Чаще. Больше раза в год.

4) Любовь — это оружие. Убейте их нахуй.

5) Никогда не занимайте денег Алексею Панину.

";s:4:"TYPE";s:4:"html";}


Рассказать друзьям