0:00
0:00

Авторизация

Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В первый раз на нашем сайте? Зарегистрируйтесь

Регистрация

Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Нажимая на кнопку «Создать Аккаунт», вы подтверждаете свое согласия с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Войти
Loading...

Искусство и наркотики: два в одном

0 1486 07 Октября 2017     Billy Belial

Наркотики и искусство - это как утренний кофе и сигарета: одно без другого сложно представить. Число известных имён, употреблявших в разные времена марихуану, ЛСД, кокаин, героин и другие полулегальные и нелегальные субстанции, не поддаётся никакому подсчёту. Художники и писатели, певцы и музыканты, актёры и танцоры, рок-музыканты, рэперы, поп-исполнители...Список можно продолжать бесконечно. 

Но мы сегодня поговорим с вами немного о другом. Не о том, как шедевры создаются под влиянием наркотиков, а о том, как шедевры создаются...из самих наркотиков.

1. Мозаики из таблеток экстази


Художник из Лондона под псевдонимом Chemical X привык к тому, что власти постоянно прикрывают его выставки. Но вовсе не по причине цензуры и "большого брата", зорко бдящего за порядком и нравственностью. Дело в том, что Chemical X используется для своих проектов...настоящий экстази. Он сортирует их по цветам, придаёт разнообразные формы, а затем выставляет в галереях, "забыв" сказать владельцам о том, что эти разноцветные пилюльки - наркотические вещества.



У художника есть собственная марка экстази, который он производит в домашних условиях. Как говорит сам артист, он и его команда "покупают ингредиенты оптом, а затем готовят в секретном месте". В 2014 году он произвёл огромное количество таблеток (около десяти тысяч штук), чтобы смастерить два огромных витража, потому что, по его словам, "существует много способов ощутить религиозную благодать".

2. 15-метровая кокаиновая дорожка



В 1992 году Роб Пруэтт развесил по стенам престижной нью-йоркской галереи плакаты с призывом «Вся власть черным» и виниловые пластинки соул-исполнителей. По словам самого артиста, это является комментарием взаимосвязи афроамериканцев и маркетинга. Однако, общественность отреагировала иначе, чем того ожидал Роб - он был наречён расистом и ему посоветовали больше никогда не заниматься искусством.

Но Пруэтт был парень не только талантливый, но и сообразительный. Через 6 лет он вернул себе всё своё, как сейчас бы сказали, street credibility, с процентами. Как? Он предложил богеме и творческому сообществу гигантскую кокаиновую полосу длиной 15 метров, которую додумался чуток замаскировать под произведение искусства.

Его инсталляция 1998 года с названием «Кокаиновый буфет» стала легендой художественной сцены Нью-Йорка. Кокаин был выложен на поверхности узких зеркал, которые извивались причудливой змеёй по полу съемной студии. Это якобы была часть какой- то большой экспозиции, но все на самом деле знали истинное предназначение сей конструкции.

По словам Пруэтта, кокаин обошёлся ему «в несколько сотен долларов за недолговременный кайф», но воспоминания остались с ним навсегда. Это действительно так, «шведский стол» был вынюхан «любителями искусства» всего за 10 минут. Возможно, из-за этого жеста доброй воли Прюитт до сих пор остаётся уважаемым членом художественного сообщества.

3. Перфоманс, опасный для жизни 



Искусство требует жертв. Все знают эту фразу, но некоторые понимают её весьма своеобразно, а кое-кто - и вовсе буквально. Одной из таких буквалисток оказалась Марина Абрамович - эксцентричная, взбалмошная, но необычайно смелая женщина.

Выходки Абрамович даже в наше время можно назвать, мягко говоря, шокирующими. А уж в 70-х годах прошлого века...Судите сами. Вырезать пентаграмму у себя на животе? Легко. Позволить зрителям колоть себя шипами роз? Пожалуйста. Дать тем же зрителям в руки заряженный пистолет и разрешить приставить его к своей голове? Раз плюнуть. И, уж конечно, такая экстравагантная персона не могла обойти вниманием тему наркотиков, сделав это в своей манере.

Во время своего перформанса под названием «Ритм 2» в 1974 году. Абрамович приняла сильнодействующие психотропные препараты, чтобы понять, может ли «бессознательное состояние» рассматриваться как произведение искусства.

Что ж...Можно ли считать искусством то, что изображено на фотографии - каждый пусть решит для себя сам. Но, в любом случае, такой смелый (пускай и глупый) поступок навсегда занёс "Ритм 2" в пантеон самых необычных инсталляций.

4. Кокаиновая анатомия


Нидерландский артист, скрывающийся под никнеймом Diddo, как и все творческие люди, любит эпатаж. Именно с этой целью был создан "Ecce Animal" - точная копия человеческого черепа, с одной только разницей - Ecce Animal был полностью выполнен из уличного кокаина. По словам самого Diddo, череп был создан для того, чтобы сподвигнуть лицезреющих его людей на размышления о человеческой природе, без романтизации наркотических веществ или предупреждения об их опасности. Одним словом, чистое искусство. Оригинальную "скульптуру" высоко оценили Kanye West, Lady Gaga, Саша Барон Коэн и другие любители провокаций. 

Diddo протестировал свой "рабочий материал" в лаборатории - кокаин оказался чистым всего лишь на 20 %. Однако, главное не его чистота, а посыл, которую несёт это удивительное творение. 

"Я не чувствую себя обязанным пугать людей потенциальной опасностью наркотиков", - говорит он. В "Ecce Animal" кокаин используется в сочетании с символом смертности и, следовательно, совершенно напрямую связан с опасностью".

"Ecce Animal" может выглядеть просто, но создание его было вдохновлено человеческой сложностью.

"Для меня человеческое поведение загадочно и постоянно меняется", - утверждает Diddo. "Мы не можем жить вместе, и мы не можем жить отдельно. "Ecce Animal" пытается выкристаллизовать истинную "человеческую" энергию, создаваемую этим столкновением".



Как видите, нелегальные вещества можно употреблять отнюдь не только внутрь. Борцы с наркотиками, конечно же, будут утверждать, что всё это - грязная пропаганда, романтизирующая наркопотребление и возводящее его в культ. Однако, мы считаем, что искусство имеет право быть выраженным и в такой форме. Хотим мы того или нет - наркотики являются частью современного мира. И, как его часть, заслуживают быть представленными в арт-форме. Тем более такой безобидной (случай с перформансом Марины Абрамович не в счёт :))


Рассказать друзьям