0:00
0:00

Авторизация

Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В первый раз на нашем сайте? Зарегистрируйтесь

Регистрация

Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Нажимая на кнопку «Создать Аккаунт», вы подтверждаете свое согласия с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Войти
Loading...

Criminal Minds. MS-13

0 286 04 Декабря 2017     Billy Belial

Боитесь ли вы муравьёв? Рискну предположить, что нет. У этих насекомых нет отталкивающего внешнего вида, как у пауков или грозных жал, как у пчёл и шершней. Эти твари считаются трудолюбивыми и организованными, роя настоящие лабиринты и будучи способны поднять предмет, во много раз превышающий их собственный вес. Конечно, если сесть голым задом на муравейник – неприятности обеспечены, но много ли вы знаете таких идиотов?

Однако, дело резко меняет оборот, когда мы говорим об особом виде муравьёв – сальвадорских бродячих. Сальвадорские бродячие муравьи – это, как ни странно, не насекомые, а люди. Вернее, формально являющиеся людьми, но по уровню звериной жестокости превосходящие самых кровожадных представителей фауны. Их поступки порой не поддаются никакой логике, дурная слава облетела весь мир далеко за пределами крошечного Сальвадора, а соседство с ними грозит самыми серьёзными последствиями. Для них нет разницы, кого убивать – нищего крестьянина или генерала. Главное – максимально изуверски.

Да, вы правильно догадались. Сегодня речь пойдёт о банде под названием Mara Salvatrucha, они же MS-13 – «банде сальвадорских бродячих муравьёв».

Сальвадор, 1980 год. Маленькое государство в Центральной Америке становится эпицентром ожесточенной гражданской войны между правительственными силами и повстанческими организациями. Ежедневно по всей стране рвутся бомбы и снаряды, а счёт жертв растёт быстрее, чем курс биткоина. Нетрудно догадаться, какие «великолепные» условия для проживания сложились в Сальвадоре на тот момент. Дело было уже даже не в безработице и нищете. Вопрос стоял куда острее – либо ты выживешь, либо умрёшь лютой смертью.

Из Сальвадора бурно хлынул поток беженцев, в основном – молодых мужчин. Выросшие в окружении всегобщего и повального насилия, молодые сальвадорцы, может быть, и хотели жить по-другому, но не могли. Основным пунктом иммиграции были выбраны Соединённые Штаты Америки, а конкретнее – запад, особенно штат Калифорния. Но надежды беженцев на «сладкую жизнь» были разрушены – на Западном побережье США вовсю хозяйничали латиноамериканские и негритянские банды, встретившие чужаков, мягко говоря, враждебно. И немудрено – легко представить себе эмоции какого-нибудь большого босса, узнавшего о том, что на его территории дислоцируется наглый молодняк, нахальным образом желающий откусить кусок от жирного калифорнийского пирога. Поэтому сальвадорцам пришлось пролить немало крови, своей и чужой, чтобы утвердить себя на криминальном Олимпе.


Прототип Mara Salvatrucha назывался La Fulton, который сформировался в Долине Сан Фернандо в 1991 году и возглавлялся головорезом по кличке Сатана. Изначальной целью создания этого объединения была защита сальвадорских иммигрантов от враждебных банд. Будни молодой группировки по праву можно было назвать нечеловеческими – за контроль над территорией им пришлось бороться более чем с 75 бандами. Но члены La Fulton тогда заключили альянс с мексиканской мафией, и уже вместе, рука об руку, начали утверждать своё место под солнцем.

Название MS-13 вошло в обиход позже и имеет множество различных толкований. Цифра «13» в названии и соответственно татуировках банды обозначает букву «М» (13-я буква латинского алфавита) и призвана показать преданность Mara Salvatrucha самой мощной калифорнийской тюремной группировке - мексиканской мафии. огласно другой, менее распространённой версии, цифра «13» обозначает 13th Street в Лос-Анджелесе, где зародилась банда.

Довольно быстро сальвадорские бродячие муравьи завоевали репутацию отмороженных психопатов, с которыми лучше не связываться, и слыли отъявленными садистами даже среди своих «коллег по ремеслу». Это привело к тому, что в 1996 году Конгресс США призвал сильно ужесточить нелегальную иммиграцию, результатом чего стала массовая высылка в том числе и сальвадорцев – между 2000 и 2004 годом их было выслано из страны более 20 тысяч.

Однако, как ни странно, эта мера привела к прямо противоположному эффекту – число членов банды стало расти, как на дрожжах. Объясняется это тем, что в родном Сальвадоре бандиты преступлений не совершали, вследствие чего не попали в поле зрение сальвадорских правоохранителей и, соответственно, совершенно беспрепятственно могли объединяться в новые ячейки банды.


На сегодняшний день членами MS-13 являются, по разным данным, от 50 до 80 тысяч человек. Основной ареал обитания «муравьёв» - юг и юго-запад США, Мексика, Центральная Америка.

Спектр криминальных интересов Mara Salvatrucha весьма обширен, однако первое место по праву занимает контроль наркотрафика – как продажа наркотиков, так и получение денег с мелких торговцев за право продавать на своей территории. Легитимизирует положение сальвадорцев союзничество со знаменитым картелем Синалоа, возглавляемого легендарным уже наркобароном Хоакином Гусманом, более известным, как El Chapo. Излишне храбрых глупцов, отказывающихся платить, ждёт жуткая участь, равно как и всех членов их семей.

Но не гнушаются «муравьи» и остальным криминалом – они также занимаются похищением людей с целью выкупа, грабежами, вымогательством, сутенёрством, а изнасилования, в том числе и групповые, считаются в их среде невинным развлечением.

Кстати, об изнасилованиях. MS-13 в большом количестве привлекает глупых девиц, главным образом, несовершеннолетних, впечатлённых «гламуризацией» образа банды и их грозной славой силы, с которой необходимо считаться. Но дурочку, соблазнённую образом «крутых бандитов» ждёт незавидная участь – она должна удовлетворить 15 членов банды для того, чтобы войти в неё.

Не менее жестокое испытание проходят и мужчины – для них существует особый ритуал, именуемый «прыжок внутрь». Это означает групповое избиение новичка в течение как минимум 13 секунд, которые новобранец должен выдержать с достоинством и храбростью. Но и это ещё не всё – новоиспечённый «муравей» должен закрепить свой пока ещё шаткий статус, убив при этом врага. Став полноправным членом банды, юнит впоследствии обязан вербовать в группировку новых участников и приносить ей прибыль.

Вербовке подвергаются в основном подростки из неблагополучных семей и районов. Голодные, нищие и озлобленные, они становятся превосходным материалом для совершения всё новых и новых чудовищных злодеяний. Не брезгуют «муравьи» и совсем детьми – известны случаи, когда в банду вступали дети 7-8 лет от роду.


Варварская, далеко выходящая за рамки обычного бандитского промысла жестокость – визитная карточка MS-13. Достаточно сказать, что девизом банды является лозунг «Mata, Viola, Controla», что переводится как «Убивай, насилуй, подчиняй». Также среди них популярны лозунги «Живёшь ради бога и матери, а умираешь ради банды» и «То, что принадлежит богу — принадлежит богу, но то, что не принадлежит ему — наше». Бандиты из Mara Salvatrucha дьявольски хитроумны по части кровопролития – массовые расстрелы, отрезание голов, конечностей и гениталий, затравливание собаками – вот только немногие из «развлечений» сальвадорских головорезов.

Самое страшное, что в подобный кошмар могут попасть не только враги из конкурирующих банд, но и мирные граждане. Более того, «муравьи» настолько отморожены, что и полиция рискует попасть в столкновение с ними. Нападение на «копов» бандиты не боятся, если не сказать – приветствуют. Основная цель подобных зверств – устрашение. И, надо сказать, работает это превосходно – «муравьи» быстро снискали себе славу организации, переходить дорогу которой осмелится разве что какой-нибудь камикадзе, которому надоело жить и почему-то вдруг срочно захотелось уйти в мир иной в страшных мучениях.


Другая «фишка» банды – огромное количество татуировок на всех частях тела, от вполне банальных наручных и наплечных до рисунков и надписей под глазами, за нижней губой и на гениталиях. Каждая татуировка имеет своё строгое значение, а за выведение нательной живописи провинившемуся без промедления выносится смертный приговор. Другие проступки, за которые член MS-13 может заплатить головой, являютс я предательство, сотрудничество с властями или уход из банды. Причём, неминуемая кара ждёт провинившегося не только на свободе, но и в тюрьме, где «муравьи» очень активны и влиятельны. Выносит приговоры специальное образование, называемое «контрольным судом». А, учитывая вышесказанное, нетрудно догадаться, что оправдательных приговоров «судом» выносится ещё меньше, чем в России.

Имеет организация и свой специальный язык жестов, называемый «компоновкой». Этот язык используется, в основном, для координации нападений – в частности, общаясь друг с другом при помощи «компоновки», бандиты договариваются о том, будут ли они, например, стрелять в своих противников или же применят холодное оружие.


Несмотря на кажущуюся невменяемость, граничащую с психопатией, структура банды очень хорошо организована. Mara Salvatrucha подразделяется на тысячи мелких территориальных образований - «клик», которые действуют достаточно автономно, но по первому сигналу объединяются для борьбы с внешней угрозой. Каждая «клика» имеет свои тайные арсеналы оружия, с помощью которого охраняет границы подвластной территории (на вооружении банды имеются даже M-16, AR-15, АК, гранаты и армейская взрывчатка). Для координации действий главари «клик» регулярно проводят встречи, но чаще в целях конспирации общаются по телефону. Основными темами обсуждения являются вербовка новичков, криминальные действия и предотвращение либо улаживание конфликтов. Как родоначальники движения, члены «клик» Лос-Анджелеса имеют более высокий авторитет и соответственно привилегированный статус среди множества других «клик» Соединённых Штатов. Лидеры североамериканских «клик» часть своих доходов перечисляют боссам Mara Salvatrucha в Центральную Америку, в том числе тем, кто находится в местах заключения (из 24,5 тыс. сальвадорских заключённых от 8,5 до 10 тыс. являются членами уличных банд).


Американское правительство давно ведёт с «бродячими муравьями» ожесточённую борьбу. В частности, летом 2017 года президент США Дональд Трамп в своей речи назвал Mara Salvatrucha одной из главных угроз Америки, а её членов - «животными», пообещав уничтожить банду за время своего правления. Однако, численность банды растёт не по дням, а по часам. Главным образом, потому, что нищим латиноамериканцам просто-напросто нечем больше зарабатывать на жизнь и существует вполне реальный риск умереть с голоду. Другой причиной вступления в MS-13 являются ярко выраженные садистские наклонности многих её членов, которые остальные преступники не только не осуждают, но и всячески поощряют.

Mara Salvatrucha стали настоящим ночным кошмаром и головной болью для американских властей и мирных граждан. Остаётся лишь надеяться, что эту головную боль успеют пресечь до того момента, пока она не усилится настолько, что единственным лекарством от неё не останется топор.


Рассказать друзьям
Популярные новости: